Тульский областной радиоклуб
logo
logo

QRP экспедиция в Тульский кремль


19 января 2011 22:17
Евгений RX3PR

Тульский кремль








Даты строительства Тульского кремля запутаны в летописях в такой степени, что это привело к различным толкованиям последовательности событий при возведении самого кремля, деревянного острога, перерывов в работах и их этапах. Сейчас наиболее достоверным считается, что закладка каменного сооружения была произведена в 1507 году, но в силу возрастания военной опасности со стороны Крымской орды было решено продолжить строительство в дереве и быстренько его завершить к 1509 году. С 1514 года строительство каменного кремля было продолжено и в 1520 (1521) г «свершиша город на Туле камен».

Тульский кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Стены кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. Толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра. Вдоль стен на высоте 6.5 метра идет «боевой ход» — площадка, откуда под прикрытием зубцов, кто «с пищалью, а кто с рогатиной», отражали атаки врага защитники города. В нишах стен, выше фундамента, располагаются бойницы «подошвенного боя». В XVII в. на башнях было до 50 пищалей – достаточно мощная артиллерия. Проездные ворота, кроме тяжелых дубовых ворот, имели опускные железные решетки – герсы. Стены окружал ров с подъемными мостами у ворот. Подступы к кремлю не застраивались, чтобы лишить врага укрытий. В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров. Протяженность стен составляет 1066.5 метра.

Тульский кремль не менее 20 раз подвергался татарским набегам и, по крайней мере, дважды в своей истории очень серьезно участвовал в боевых действиях. В 1552 году он выдержал штурм войск Крымской орды, устояв с помощью подошедших подкреплений. В 1607 году в кремле четыре месяца в осаде провели войска Ивана Болотникова, сопротивляясь атакам войск Василия Шуйского. Крепость штурмом взята не была, Болотников сдался по соглашению. После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает. 


Бойницы «ласточкин хвост» и «подошвенного боя».

В последнее время очень часто приходится слышать об экспедициях, организованных радиолюбителями в исторические места, заповедники, на горные вершины. Рассказы об этом, опубликованные в интернете, будоражат воображение, подстегивают и зовут в дорогу. Ведь как это все здорово! Работу на радиостанции из дома невозможно сравнить с работой в поле, - это совершенно другие ощущения и яркие впечатления.

Башни Тульского кремля: Одоевских ворот, Пятницких ворот, Ивановских ворот.

Идея поработать с Тульского кремля засела в голове достаточно давно, но в силу различных причин откладывалась «на потом».

Узнав о дипломной программе «Крепости России», пообщавшись с одним из ее организаторов Игорем RN1CR , было принято решение сдвинуться с мертвой точки и принять участие в днях активности крепостей России.

На сей подвиг нас толкала гордость за славное прошлое нашего города и обида за то, что до нас на территорию Тульского кремля - единственного объект в нашей области занесенного в список дипломной программы не ступала нога «радиолюбителя-активатора»

Организационные вопросы взял на себя Игорь RA3PNC. Переговоры начались с охраны музея «Тульский Кремль» а завершились в департаменте культуры Тульской области, где достаточно оперативно было получено разрешение на работу с территории Тульского кремля в период со 2 по 3 мая (за что им наше уважение и искренняя благодарность). Утром 2 мая, погрузив в машину нехитрый скарб (FT-817, аккумулятор 30а/ч, пару удочек по 8м и куски полевика) вместе с супругой Тамарой (мой верный спутник и помощник в моих радио-мероприятиях) отправились за Игорем RA3PNC .Часов в 9.00 были уже в кремле и занялись установкой антенн. Изначально собирался установить IV 20/40м, но так как Игорь мог работать только на 40м, я, опасаясь взаимных помех, принял решение сделать проволочный вертикал на 10 МГц. Эта антенна уже была опробована ранее при работе позывным RU-QRP клуба - UE3QRP/3 12 апреля из музея космонавтики в г. Калуге, где показала неплохие результаты. Подобная антенна была установлена и для работы на 40м.

Расстояние между нашими позициями было около 100 метров. Большое пространство внутри кремля позволяло разнести антенны и дальше.

Установка антенн.


Наши позиции на фоне музея оружия и башни над воеводским погребом



В 10.26 мск было проведено первое QSO на 10 МГц с SP6LK. Затем последовали связи с другими станциями Европы, России, Украины и Белоруссии. Работа велась в основном на общий вызов. Отвечали хорошо, с рапортами от 449 до 599. Станций было немного, да и проход особо не радовал. Где-то к 11.00 решил попробовать все-таки переделать антенну на 20 м диапазон. Напрасно я видимо боялся взаимных помех, их не было. Понемногу снова пошли связи, хотя и не так быстро, как хотелось . Около 16.00 провели последнее QSO и стали сворачиваться. Всего получилось 43 связи. У Игоря RA3PNC - еще меньше. Отсутствие прохождения сделало свое черное дело. Но все равно, уходили с чувством удовлетворения, что мы все-таки сделали это - поработали с кремля.

В течении всего дня со стороны за нашими радиопозициями и манипуляции с антеннами наблюдали многочисленные экскурсанты. Моя позиция была напротив входа в Музей оружия. Супруга в данном случае была не только фотокорреспондентом, но и PR-менеджером. Сидя рядом с нашим информационным плакатом, она отвечала на вопросы посетителей музея, объясняя суть нашего занятия.




Тульский кремль. Музей оружия.

Да-а-а, после общения с народом, а в музее были посетители с разных городов, понимаешь, как мало известно людям о радиоспорте. При упоминании о радиолюбителях большинство из них вспоминает об «Охоте на лис» совершенно не понимая суть этого соревнования. Иначе как можно было бы предположить, что два чудака, сидя рядом с направленными в небо удочками на открытой местности в ста метрах друг от друга, «охотятся на лис».



Тульский Кремль. Башня Ивановских ворот и Никитская башня.




На следующий день, к сожалению, у меня не было возможности поработать, и RC-067 в эфире представлял в одиночку Игорь RA3PNC Во второй день прохождение было не лучше, результат – 12 QSO на 40 метрах. Работа в крепости сделала свое дело, пошел «зуд», хотелось поработать еще… Тем более что необходимых 200 QSO для активации у нас не получилось. Так как срок действия разрешения на работу с территории Кремля истек, 4-го мая в спешном порядке решаем поработать в километровой зоне. У Игоря на примете оказался дворик в частном секторе, метрах в трехстах от кремля. Вечером после работы быстренько прибыли на место, осмотрелись. Игорь занялся установкой удочки на 40м, а я срочно начал локтями отмерять полевку для плеч инвертера на 80м. На растущий во дворе тополь с двух попыток приблизительно на 10 метров в высоту была закинута шелковая веревка с грузом. К сожалению, как положено, растянуть плечи IV не получилось, и они образовали угол 90 градусов. Как на зло в спешке дома забыл согласующее устройство и пришлось настройку антенны осуществлять длиной и расположением плеч относительно земли. Кое-как удалось подстроить антенну так, чтобы индикатор SWR у 817-го не «ругался». В 20.19 мск RA3PNC установил первую связь. В 20.50 мск на общий вызов на 7.030 подошел UA1CEX/QRP. Начиналось все хорошо, но окончание связи «утонуло» в телетайпе. Около 21.00 мск удалось наконец – то и мне выйти в эфир. Но опять невезуха, на 80 метровом диапазоне шел какой-то тест, были слышны станции Европы, и на общий вызов удалось кое-как провести первые 3 QSO. Попробовал работать на 10 МГц, и на этот суррогат удалось провести еще 7 связей. В 21. 48 Игорь связался с UA1AVA – это была последняя 9 связь в этот вечер. На этот раз наша аппаратура и антенны были в непосредственной близости друг от друга, и приходилось работать по очереди. Около 22.00 уже в темноте, при свете фар свернули антенны. Активация, несмотря на все наши усилия, не состоялась. И все же домой мы добирались довольные и счастливые, с твердой уверенностью, что мы еще вернемся, доведем начатое дело до конца и распечатаем-таки RC-067!


Походный набор /P-иста & /QRP-иста на фоне башни Одоевских ворот.

Евгений RX3PR, Игорь RA3PNC.
2 - 4 мая, 2009г.

Комментарии

Дата Имя Позывной Текст
14 февраля 2011г. 21:06 Андрей rx3dis Очень интересно. Сам QRPист RX3DIS 73! 72! ...
12 февраля 2011г. 00:15 Анатолий RN6AN "Евгений! Игорь! Спасибо за интересный ...