Ну все, все! Верю! Верю!
А по поводу "могу не услышать 3P из за специфики диапазонов", так я что-то даже по ответам DXсов 3p не видел, наверно слепой.
Европу то я уже всю вдоль и поперек покрыл по 5 раз.
Да и PSK не очень дальний вид связи, на том-же пресловутом JT65/JT9 отлично слышно DXов.
Даже начинаю задумоваться "а зачем я покупал усилитель, ведь на 5-10 ватт отвечают все кого слышу" ???
Частенько бывают вот такие казусы (см. скриншот) ftp://shodtech.net/tmp/paragvay.png Беднягу парагвайца пол мира завет, при этом он в рапортах мощность 7 ватт указывал.
На PSK такое не часто встретишь. В PSK чтоб пробится надо мощьности побольше прокачать, а тут сместился герц на 50-100, и даже если "на голову" другому зовущему залез, получатель всеравно декодирует обоих. С другом RC2PAA проверяли на досуге. Да и там в тебя загрузят не только рапорт, но и всю радословную, в плоть до пароды собаки
Тогда QSO по времени длиннее JT** получается.
По поводу соревнований, все как-то очень активно агитируют в них поучавствовать, даже желание слегка пропадает
И заметьте я не РАДИОлюбитель, не рвусь выполнять DXCC, мне ненужно весь мир покрыть. Просто когда есть свободная минутка от работы, пайки каких нибудь устройств, просмотра сериалов, тогда я включаю трансивер. Да и вообще, мне контесты только мешают, ведь когда идет контест, диапазоны почти пустые, все CQ TEST дают.