Сейчас будет длинная речь, призванная расставить все по местам...
Непонятна цель данного голосования. Непонятно сравнение с сотовыми телефонами. Существует понятие "радиолюбительство", которое подразумевает не просто связь "первый-первый, я второй", а совершенно другое, и в слове радиолюбитель уже заключен смысл этого хобби. Это именно любитель, а не профессиональная служебная радиосвязь в охранной конторе, где обсуждается необходимость ретранслятора.
Как на мамонтов «первоклассники» сейчас, скорее, смотрят на КВ-трансиверы, а вот на владельца переноски смотрят больше как на сотрудника какой-нибудь службы. Это к слову. И, конечно, ни в коем случае не в обиду владельцам КВ-аппаратуры. Ретранслятором пользовались как раз не владельцы портативных станций, а именно стационары. Не думаю, что с портативки (со штатной антенной, разумеется) можно докричаться до "репы", находящейся за 30-50 км. Более того, несмотря на преобладание мнения "мне он не нужен", многие порой очень активно настраивали и проверяли свое оборудование с помощью нашего попугая и ретранслятора на "двойке". Если был бы не нужен, то не дергали бы. Здесь как раз и ответ на "смысл, цель, практическое применение".
Непрерывного радиообмена ни на двоечном, ни на попугае никогда не было, да и не должно быть – не для этого они предназначены. И требовать активности вплоть до нагрева антенн, по-крайней мере, нелогично. И твердо убежден, что в любом городе на частотах репитеров (да и вообще на УКВ-бэндах) преобладает тишина.
Что касается "экономической точки зрения", то вряд ли она имеет под собой какую-либо весомую почву. Не думаю, что репитеры в режиме приема потребляет колоссальное количество электроэнергии. Странно, что так внезапно они начали "потреблять". Двоечный работал очень давно и таких проблем не возникало.
Если причина отключения действительно в этом, то не вижу смысла затевать какой-то немыслимый опрос. Гораздо проще было написать сообщение: "Для дальнейшей работы ретрансляторов требуется оплата электроэнергии (или чего-то еще) в размере ... руб в год (в месяц, в неделю, в день - нужное подчеркнуть). Разговор уже имел бы конкретные детали. А так получается бессмысленная беседа.
В заключение хочу обратиться непосредственно к Юрию Ивановичу (RU3PA). Если дальнейшая работа по тем или иным причинам окажется невозможной, то пожалуйста оповестите меня и RA3POI, и мы в ближайшее время примем меры по демонтажу оборудования "попугая".
|