R3PKS писал(а):
Евгений, данное хобби не очень популярно по причине стоимости трансиверов. Вы видели сколько они стоят? Я в шоке!!!
Всегда было два подхода:
1 - купить.
2 - сделать.
Я делал себе трансивера серий SW-2012 SW-2013 сам, и мой закадычный друг RC2PAA тоже вместе со мной паял себе один из этих аппаратов.
И программируемые с трансивера диапазонные фильтра с кучкой буржуйского Амидона, и управляемые с трансивера антенные коммутаторы, и КСВ-метры, все сами делали. Один миниатюрный трансивер этих серий переделали в автономный со встроенной литиевой батареей.
И ничего, никто не умер, оба работаем на них. Я сейчас очень редко, а вот он довольно часто. Можно услышать его и на 144 он там работает на самоделке FM-2008, и в цифре на КВ.
На сколько я помню, этот процесс из оборудования востребовал немного: мультиметр, LCR-метр самодельный, старенький советский ослик, и паяльник с феном... ну еще руки.... как-же без них.
Вообщем сегодня совсем не обязательно "покупать", можно пойти по пути наших дедов и отцов, сделать самому. Причем техника получается довольно современная, совсем не та что в журналах Радио из моей юности.
А покупных трансиверов у нас не было НИКОГДА.
Только позволил себе попущение, пару антенн заводских купил, антенный анализатор на КВ, усилочек и всякую мелочевку... каюсь...
Бюджет, когда собираешь пару трансиверов - получается небольшой, проверено!
А еще какое наслаждение работать на оборудовании сделанном собственоручно, неописуемый кайф!
Я не то-чтобы агитировал за самоделки, у них есть и свои минусы, не без того.... но если речь заходит о деньгах, самому сделать - дешевле намного.